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Herzlich Willkommen auf der Seite der Privat-Kelterei Junge

Besitzen Sie Äpfel-, Birnen- oder Quittenbäume und trinken gerne 100 % Direktsaft? Wie wäre es, wenn Sie selbst entscheiden können, wie Ihr Saft schmeckt?

Sie sind Inhaber eines Geschäftes und suchen hochwertige Säfte und Essige für Ihr Sortiment ?

Sie möchten eine Obstwiese anlegen oder benötigen Hilfe bei der Pflege Ihrer Obstbäume ?

Ob Kelterei, Essigmanufaktur oder eine Beratung zum Thema Obstbaumschnitt/ Streuobstwiesen, auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über uns und unsere Arbeit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mobile Saftpresse – So wird’s gemacht

Von September bis November ist die Mobile Saftpresse Westerwald für Sie unterwegs.

Wünschen auch Sie sich 100 % Direktsaft und dazu noch aus Ihrem eigenen Obst ?

Wir verarbeiten Ihre Äpfel, Birnen, Quitten, Karotten,  Rote Rüben und ihren Rhababer zu Ihrem ganz persönlichen Saft.

Wenn Sie kleine Mengen ab 50 kg verarbeiten  lassen möchten, suchen Sie sich zunächst in der Rubrik „Termine“ einen für Sie passenden Termin in Ihrer Nähe aus. Melden Sie sich telefonisch unter der 0170/3838689 oder senden Sie uns eine Email (info@obstbaumpflege-junge.de), um eine genaue Uhrzeit mit uns abzustimmen. Dadurch vermeiden Sie längere Wartezeiten am Presstag und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Natürlich kann es aufgrund von Überlieferungen zu Verzögerungen kommen. Daher ist es in jedem Fall ratsam wenn sie Ihr Obst in Kisten oder Säcken sammeln und diese vorab wiegen. Bei größeren Mengen ist es hilfreich die Maße des Anhängers zu benennen, in dem das Obst angeliefert wird.

Achten Sie beim Sammeln im Vorfeld darauf, Obst mit Faulstellen gründlich auszusortieren, da sich auch kleine Faulstellen sehr schnell auf das umliegende Obst ausbreiten können. Sortieren Sie auch Blätter, Gras und Äste aus, da das die spätere Verarbeitung behindert und die Keimzahl erhöhen kann. Ernten Sie im Idealfall erst einen Tag vor Ihrem Termin, um die optimale Qualität Ihres Saftes zu gewährleisten.

Bitte erscheinen Sie am Presstag zum vereinbarten Zeitpunkt

Vor Ort bestücken Sie zunächst selbst das Förderband. Dadurch haben Sie noch einmal die Möglichkeit, faules, stark verschmutztes und angeschlagenes Obst auszusortieren.

Gerne können Sie – wenn vorhanden – auch verschiedene Obstsorten mischen. Dies erhöht die Aromenanzahl im Saft.

Mithilfe des Förderbandes gelangt das Obst nun in eine Waschwanne, wo es von Grasresten und Anhaftungen befreit wird.

Anschließend wird es über eine Förderschnecke in die Rätzmühle transportiert, wo es schließlich zu feiner Maische zerkleinert wird. Von hier aus gelangt die Maische in eine Bandpresse, in der diese über mehrere Walzen ausgepresst wird. Der entstandene Trester  wird in einem seperaten Auffangbehälter gesammelt. Gerne können Sie ihn auch als Dünger oder hochwertiges Tierfutter verwenden oder der Trester wird durch uns entsorgt (Milchbauern).

Der gewonnene Saft wird in einer Saftwanne mit Grobsieb aufgefangen und in einem geschlossenen System weitergeleitet. Zunächst passiert er die Filterstation, um letzte kleine Fruchtstücke zu entfernen. Im Anschluss wird er durch einen Rohr-in-Rohr-Wärmetauscher im Pasteur kurz und schonend auf ca. 78 Grad erhitzt, um die natürlich vorkommenden Hefen zu neutralisieren, da der Saft sonst in eine natürliche Gärung übergehen und Wein entstehen würde.

Nach diesem Vorgang gelangt der fertig pasteurisierte Saft in den Abfüller, wo er auf Ihren Wunsch wahlweise in 3, 5 oder 10 Liter Bag in Box-Gebinde abgefüllt wird. Gerne füllen wir auch in von Ihnen gestellte, saubere 0,2-2 l Glasflaschen ab. Nach vorheriger Absprache füllen wir auch in unsere Standart- 0,75 l Einwegglasflaschen ab.

Das Abfüllen in Bag-in-Box-Systeme hat unter anderem den Vorteil, dass sich, im Gegensatz zur Flaschenabfüllung, die Haltbarkeit im geöffneten Zustand auf ca. 3 Monate verlängert.

Weitere informationen finden Sie in der Rubrik „Bag in Box“.

Es besteht außerdem die Möglichkeit, Ihren Saft für die eigene Weinherstellung kalt in eigenst mitgebrachte Gefäße abzufüllen. Wir beraten Sie im Vorfeld gerne.

Ab dem Bestücken der Anlage bis zur Fertigstellung ihres Saftes vergehen nur wenige Minuten. Daher können Sie ihren Saft direkt verladen .

Sollten Sie aus den Vorjahren bereits Kartons besitzen können Sie diese gerne erneut benutzen. Das verringert natürlich Ihre Kosten.

Möchten Sie  Mengen über 1000 kg pressen lassen, kommen wir auch gerne zu Ihnen vor Ort.

Für einen solchen Termin müssen folgende

Voraussetzungen erfüllt sein:

  • ein ebener Stellplatz von 6 x 8 m
  • ein 380 V 32 A Kraftstromanschluss
  • ein Trinkwasseranschluss
  • (Strom- und Wasseranschluss im Umkreis von 50 m )
  • eine Möglichkeit, das Brauchwasser abzuführen
  • eine Mindestobstmenge von 1000 kg (Teilmengen ab 50 kg)

Unsere Terminplanung beginnt in der Regel bereits nach der Blüte.

Sollten Sie die Mindestmenge von 1000 kg nicht erreichen, jedoch trotzdem einen Termin bei Ihnen vor Ort wünschen, so schließen Sie sich mit Nachbarn,  Freunden, dem Gartenbauverein oder der Gemeinde zusammen. Veranstalten Sie einen Tag rund um den Apfel… Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Besitzen Sie mehr Obst, als Sie selbst verwerten können?

Benötigen Sie nur eine kleinere Menge Saft ?

Gerne kaufen wir nach vorheriger Absprache Ihre Äpfel, Birnen und Quitten auf  oder tauschen diese gegen Saft.

Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin 0170/3838689 oder via eMail info@obstbaumpflege-junge.de

Preise auf Anfrage.

Essigmanufaktur

Unser Essig - Mobile Saftpresse Westerwald

Unser Essig – Mobile Saftpresse Westerwald

Spezialisiert haben wir uns als Manufaktur vor allem auf Frucht-und Balsamessige. Der an unsere Kelterei angegliederte Betriebszweig bietet uns die Möglichkeit, hochwertigste Rohstoffe für unsere Essigkreationen auf unseren betriebseigenen Flächen  anzubauen.

Angefangen hat die Herstellung unseres ersten Essigs vor einigen Jahren mit einem Fass Wein. Aufgrund der guten Qualität des Weins aber der Einsicht diesen in näherer Zukunft nicht anderweitig verbrauchen zu können, entschlossen wir uns diesen Wein zu veressigen. Nach einer längeren Versuchsreihe gelang es uns schließlich, einen aromatischen und milden Apfelessig herzustellen.

Nach mehreren Probeverkostungen mit unseren Kunden, deren positiver Resonanz und der dadurch schnell gestiegenen Nachfage  beschlossen wir, die Essigherstellung professionell in Angriff zu nehmen. Somit war der Grundstein für unsere heutige Essigmanufaktur gelegt.

Kontinuierliche Weiterentwicklung von Rezeptur und Herstellungsverfahren bis hin zur höchsten Kunst des Balsamessigausbaus in französischen Barriquefässern haben es uns ermöglicht, hervorragende Frucht-, Wein- sowie Balsamessige herzustellen und vermarkten zu können.

Die ständige Überwachung des gesamten Herstellungsprozesses „von der Blüte bis zum Balsamessig“ trägt dazu bei, die Qualität zu liefern, der wir uns verschrieben haben.

Treten Sie in Kontakt mit uns…

Wir sind häufig im Außeneinsatz tätig und daher über Handy zu erreichen. Allerdings können Sie uns hier gerne Ihre Anfrage per e-mail schreiben.

info@obstbaumpflege-junge.de

Benjamin Junge
57610 Gieleroth/Amteroth
Hohlweg 3

Telefon: 0170 3838689

    Ihr Name*:

    Ihre E-Mail-Adresse*:

    Telefon:

    Betreff:

    Ihre Nachricht*:

    (*Pflichtfeld)

    Wir empfehlen auch einen Blick auf die offene Plattform der Streuobst-Szene in Rheinland-Pfalz

    www.streuobst-rlp.de

    Obstbaumpflege

    Obstbaumpflege JungeSeit mehr als 20 Jahren engagieren wir uns für die Pflege rund um unsere Streuobstwiesen, insbesondere für alte Apfel- und Birnensorten. Deren Erhalt liegt uns besonders am Herzen, da sie immer mehr in Vergessenheit geraten. Lebensräume verschwinden und die Biodiversität nimmt ab.

    Obstbaumpflege JungeAuch aus diesem Grund bin ich ausgebildeter Obstbaumwart, zertifizierter Landschaftsobstbauer und seit vielen Jahren im Pomologenverein tätig.

    Der Pomologenverein hat sich die Sortenkunde, Bewertung, Pflege und Nutzung von Obst zur Aufgabe gemacht: Im Verlauf des 19. Jahrhunderts erreichte die Pomologie ihre Blütezeit als Lehre von der Obstsorten und vom Obstbau. Der heutige Pomologenverein hat sich die Erhaltung der genetischen Vielfalt an Obstgehölzen in Gärten und der Landschaft zum Ziel gesetzt.

     

    Wichtig für den Erhalt unserer Bäume ist eine fachgerechte Pflege. 

    Obstbaumpflege JungeZu dieser Pflege zählt der Obstbaumschnitt.

    Obstbaumpflege JungeObstbäume sind gezüchtete, veredelte Pflanzen aus einer Baumschule. Sie werden mehr oder weniger alle auf einen hohen Obstertrag gezüchtet. Die Erziehung und Erhaltung eines tragfähigen Astgerüstes ist daher das Hauptziel aller Schnittmaßnahmen in der Jugendzeit eines Obstbaumes.

    Die Eingriffsstärke und der Zeitpunkt spielen eine wichtige Rolle. Beim Sommerschnitt kommt es zu einer Wuchsminderung und beim Frühjahrsschnitt verstärkt sich der Austrieb.

    Bei größeren Schnittmaßnahmen ist die Verteilung auf meherere Jahre anzuraten.

    Die ungünstigste Zeit für einen Schnitt ist der Winter, da dann die Wunden offen liegen und Krankheitserreger ungehindert eindringen können.

    Bei Fragen zu diesem Thema beraten wir Sie gerne.

    Obstbaumpflege JungeGründe für einen regelmäßigen Schnitt  :

     

    Obstbaumpflege JungeZusätzlich bieten wir folgende Dienste an :

     

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